注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

中秋之夜,赴谁之约  

2017-10-09 22:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者/单胜男

中秋,这个古老神秘又浪漫的传统佳节,又一次在不经意间悄然而至如一位仙子在漫漫岁月中翩翩起舞,拨弄衣袖。恍惚间,我又想起了去年中秋。

去年中秋,正值高三。高三是一个没有假期的特殊时期,我们学校自然也不会放假。作为高三党的我们只能在下课十分钟遥望那轮皎洁明亮的白玉盘,哀叹着但愿人长久,千里共婵娟。我记得那天晚上天气很是晴朗,如泼了墨般黑的幕布上零散着挂着几颗星子,一闪一闪地映衬着窗外的明月,秋风从窗缝里钻入,撩拨着桌上那叠试卷,卷起一个个小角。我想匆忙关上窗子,却又舍不得窗外的月与风,只得由着胡闹。我看着月亮,月亮好圆,好亮,淡黄色的光辉仿佛如件薄薄的大衣轻轻地披在地面之上。可是,月亮里,看不到,嫦娥仙子,没有桂花树,连那吴刚都不见踪影,脑海中却突然浮现奶奶,她是否正在吃月饼呢,她有没有很挂念我这个孙女呢,这个中秋她过的开心吗,,,那是我第一个不在奶奶身边的中秋。一滴泪聚集在眼眶中,打着转,然后慢慢滑落,啪的一声落在试卷上,一圈一圈如水花般晕开墨迹,思念也随之荡漾在我的心湖,一发不可收拾。突然,一张小纸条飞过来,打开一看,上面写着,祝我们第一个一起过的中秋,快乐。挺简单的一句话,歪歪斜斜的字却在我心中无限放大,你递过来的月饼,不是最大的,最贵的,确是最好吃的,甜而不腻。

今晚,又是中秋夜,今晚,没有月亮,只有淅淅沥沥的雨滴在滴滴答答敲打我窗。奶奶给了我两个月饼,一个和家人分享了,另外一个却想留给独自在外求学的你,只是不知,今晚你那有无月亮,月亮可圆?不知你有无感受到诗人笔下的露从今夜白,月是故乡明的哀伤。如果没有月亮,我希望你也不要忧伤,我知道,中秋之夜,终会有人赴你之约。中秋快乐!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017