注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

一个人的中秋节  

2017-10-09 22:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生记者/郭雅彩

    今年的中秋节和国庆节如此靠近,确实罕见。在这个奇特的双节假期里,由于种种客观原因和一点点主观原因,我没有回家。于是这,便成了我第一次在外过中秋节的经历。

    临近中秋节的几天,我都要到街上买些过中秋节必不可少的东西:月饼、柚子、果冻、葡萄准备在那天晚上大吃特吃。可惜大月饼买不成了,太贵了,不过有小月饼也是好的。我仔细回想着以前家里过中秋节的情形,看看自己有没有漏了什么东西没有买。我努力想要复制和家里一模一样的节日氛围,过一个属于我自己的中秋节。没有喧闹,没有鞭炮声,不用烧香拜佛,也不用一大早起来忙里忙外。有的只是一个人、一堆食物、一个月亮,一切都是静静的,很满足然而这些还都只是我的幻想,我只能说一个人在异乡过中秋的感觉真好!

    中秋节到了。那天天气突然变得好冷,还下起了蒙蒙细雨,大家都穿起了外套。又因为大部分同学都回家过中秋节了,校园里就显得更冷清了。湖南的中秋节不像广东的热闹,没有喧天的鞭炮声,更没有人烧香拜佛,宿舍对面的高速公路,到了节日晚上和平时也没有多大区别,车辆依旧奔腾不息。天上没有月亮,有些扫兴。我一边吃着桌上的零食,一边跟妈妈打电话聊着天。我和弟弟没有回家,家里好像很冷清,妈妈也没什么心思过节,以前几乎每年都要买鸡或鸭回家拜神,今年就只买了点水果和零食。中秋节唯一让我觉得温暖的事,就是食堂的阿姨看见我没回家过节,特意额外给我加了菜,当时突然觉得好温暖、好感动啊!

    在这个属于我的中秋节里,这个在我成年后的第一个中秋节里,我突然觉得自己一夜之间长大了许多,也明白了许多。我们不可能每年都和家人一起过中秋,以后的中秋节注定自己一个人过的时候多,以后的路也注定要一个人走。惟愿我们都能坚定理想,不忘初心,活出属于自己的精彩人生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017