注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

须臾记  

2016-10-07 21:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                /唐奕可

烟水缥缈的光阴里,我一人忽而盛开,我把光阴席卷去了,你打开一看,哦,只是须臾。

                                                                                                                         ——雪小禅

放假,一个人呆着。

日子总是不会过得行云流水那般顺畅,但无论发生什么,太阳照常升起。你会发现,短短数十年人生不过也只是须臾。

以为一天很长,其实也只是须臾之间。很快天黑下去,然后路上的灯也灭了,万籁俱寂的黑。很快太阳升起,要泡一壶新茶了。

在这将近18年的岁月里,回忆过去,总是有种有时远有时近的感觉。每次天一冷,整个人就会随着温度的降低,也懒懒的不再想动。闲暇时,听歌,写字,发呆。2082年01月15日 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

 

听歌,出生在20世纪的尾巴,我似乎身上没有什么所谓时代的烙印。不像70后的传统保守,80后的矛盾纠结,90后的非主流。我并没有感受到时代的特点有投影在我身上。小时候的记忆,总是模糊不清。但总记得读小学时,每天下午放学回家,吃完晚饭,妈妈会打开收音机,看着窗外的落日余晖,耳边是电台主持人温暖的声线,傍晚时电台放的歌总带着一份恬静的忧伤。那时妈妈总爱听《人鬼情未了》的主题曲,这首英文歌也是我喜欢的第一首歌。那份感动就和很多人心中电影泰坦尼克号的主题曲《我心永恒》一样,那种爱情是穿越时空,仍旧可以感动很多人的。

后来,就开始接触流行歌曲。我是通过徐佳莹开始被民谣吸引的,偶然一次听她唱莉莉安,便被歌里的纯净安静迷住。于是找了很多宋冬野的歌来听。还是更喜欢听徐佳莹唱的民谣,既保存了那份原本的质朴,又添上了自己的韵味。就这样听,一天又一天。

闲暇亦练字。初练正楷,就找了当时大家公认的庞中华先生的字帖来练。练字最是一个磨练心性的过程。庞体有魏碑的风范,也有王羲之的影子。但后来未免觉得正楷太过规矩传统,就开始练行书。找到邹慕白的字帖来练,很喜欢,不激不厉,既富传统书法的底蕴,又有自己的特点。喜欢行书的干脆简单,行云流水。练了字后,就大胆的想试试书法。初看王羲之的《兰亭集序》,并未觉得有多震撼。后来有机会去北京故宫博物馆看到了后代书法家的临笔,虽未有幸看到真迹,但也足以让我感到崇拜之情。希望以后有机会能多临书法,在宣纸上铺张浪费着感情,感觉到笔墨之间的欢喜。

这真是定数,曾以为此生不会喜欢的事或者人,随着岁月的积淀,那些静影沉璧,清远深美的事渐渐成为我所期待和向往的一种生活方式。在这须臾之间,便是人生了吧,愿我永远能执我之笔,写我所爱。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017