注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

风远盛夏  

2016-05-20 16:44:22|  分类: 为你写诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                学生记者 程水芳
这座城市的十二月是极少有艳阳天的,但今天居然是个好天气,他的厚围巾上满满的都是阳光的温度。
车窗外的声音传入耳际,是路边商铺的大音响放的歌,莫文蔚的《盛夏的果实》,以前在去郊外采风的公交上,他和君如曾经用同一副耳机听过的歌。只不过这时的车窗,竟已是警车的车窗了。
往事幕幕啊,揪人心肺。

他和君如相识是在那个盛夏,大学的第一个学期的部门活动上。第一次单独见面是君如来他们的专业课蹭课时,他帮她占了座,靠窗的第三排。
那天阳光浅浅,早上八九点钟的天光从香樟树的枝桠罅隙里透过来洒在她的脸上,她随手把额前垂下的碎发捋到耳后的动作漫不经心,一眨眼,长长的睫毛扑闪如振翅的蝴蝶。他之前不懂得爱情,可如今这奇妙的感觉在他心里猛的一击,真把他推进了爱情的河里!
他不善言辞不善表达,想约她出来又不敢直截了当地说,思虑再三,以“请教部门工作之事”为借口给她发了信息说一起聊聊吧。夜晚的田径场晚风习习,他们沿着跑到走走停停地散着步,姑娘刚洗的头发上洗发水的香气借着风和他的鼻尖相遇。那种感觉真的很难形容,等你遇见一个第一眼就喜欢上的,还是与你志同道合的人时,大概就会懂得了。
几个月的相处更让他确定了他的心意。他也终于把他们的关系带出了友情的范围,表白的成功让他欣喜若狂,有了一个让你保护让你心疼的女孩子,奇妙而甜蜜的感受。年少的爱情总是单纯,不论物质只凭缘分。牵着心爱的女孩的手送她走在晚自习后回宿舍的路上,感受晚风习习,为她打伞为她买早餐,美好得不真实,好想时光就停留在这一刻别再往前去……
君如是典型的尖子生,而他的成绩只是一般,英语是他的短板。两人常常在没课的时候相约去图书馆自习,君如给他补习英语时认真的样子令他着迷。英语六级,十二月即来。为了考试,也为了离过分优秀的另一半更近一点,他常挑灯夜战,君如深夜打来催他睡觉的电话都成了他深夜刷题越挫越勇的动力。
他向君如打包票:“六级我一定顺利通过!”君如的信任和欣喜使他心神荡漾。虽然……不管怎么样,六级一定要一次通过!

呵!如今已坐上了警车,回想过去甜蜜的种种已是莫大的心酸。他离她,更远了。
如果当初在接到“助考”短信时能置之不理,如果考前他可以对自己再狠一点而不选择铤而走险,如果在枪手替他进考场之前他还能醒悟……哎!一切都晚了吧……
前段时间那段让他心里打鼓的新闻如今中又回响在耳边——中华人民共和国刑法修正案(九)》11月起实施,“考试作弊”被正式纳入新中国刑法范围,涉及考试作弊最高可判处七年有期徒刑。“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
车窗外莫文蔚的《盛夏的果实》还在唱:“也许承诺,不过因为没把握……”记忆中的盛夏喧哗又静谧,过往的和风中,还掺杂着女孩子洗发水的淡淡香气。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017