注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

关于和颐酒店女生遇袭,我想谈谈  

2016-04-08 15:27:47|  分类: 现实关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  仿佛一夜之间,女子酒店内遇袭事件刷爆了朋友圈。流传出来的视频显示,酒店走廊里,一位女性被陌生男子强行拖拽、险些拖走。一名酒店服务员试图“温柔”劝阻,但毫无效果。宾馆里公然抢人,这还得了?顿时舆论大哗。

  事情到底如何,警方还在侦查。会不会另有隐情,甚至产生反转?目前还无法知道。希望公安机关能及早查明真相,满足大众知情权;如果属实,应当依法严惩,平复社会情绪。

  之所以这么多人关心,其实溢出了此事本身,触碰到了一个真问题:我,或者我的姐妹,会不会遇到类似情境?女性的公共安全,怎么保障?

  看网上的评论,许多人开出了自救的药方。比如,一旦遇险,想办法砸玻璃、抢手机、拽路人,用“利益受损”法让旁人出手。自我保护是应该的,但是要看到,单身女子自救的能力毕竟有限。玻璃不是你想砸就砸得动、砸得到的。还有,如果侵犯升级为连环计,你拉进来帮忙的路人,是另一个唱红脸的骗子,咋办呢?

  更大的责任,当然在环境,在他救,在一整套提供安全保护的系统。

  有一种论调,认为女性遇险是自己外出工作和活动带来的。“少选择需要出差的工作”,这种说法错误归因,把责任推到女性自己头上,“少出行”既不可行,也不合理。

  酒店安保系统负有直接责任。酒店安保、服务人员,一旦发现暴力端倪,或有违背女性意愿的强迫行为,必须强力干预。宁肯问错,也要过问。隔开双方,防止暴力的延续和升级,这是起码的要求,直至报警处理。像视频中的“温柔呵护”式干预,于事无补,应该引以为戒。警方也要引起重视。公安机关的职责就是保护公民人身安全、打击犯罪,应该成为女性可以依仗的坚实后盾。

  还要破除“家庭内部暴力,外人不该管”的观念误区。施暴者往往营造出丈夫打老婆的假象。负有安保职责的人员及在场者,但凡看到暴力强迫事件,应该先做“有事推定”,先假设这不是夫妻,制止了再说;再说了,发生在家庭内部的暴力也是暴力,在公共场合发生也该管呐!(来源于人民网)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017