注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

最美厦门,相约鼓浪屿  

2016-04-15 16:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生记者 马天源

傍晚时分,褪去白日喧嚣,满街霓虹逐渐亮起。带着欢喜与好奇,踏下车厢,我就这样尘埃落定。背起行囊,开始打量着你的模样……柔柔的风,微微吹,温柔的月,像姑娘浅浅的眉。

初来乍到,凭着自己的摸索,趁着街道灯火通明,踏上前往曾厝垵的车,人群熙熙攘攘,却怎么也打不破厦门这座城市的宁静,映着我因兴奋而砰跳不止的心。

大大小小的客栈,夹杂在各式各样的小店中,热闹的街巷,配合着响亮的吆喝声,让我卸下一天的疲惫,温馨的情调,文艺的气息,是这里最好的招牌。在这闹中取静的夜晚,我储备好了力量,迎接清晨最美的行程。

日出晴天的城市,空气如同水洗般清透,赶着太阳没有当空而照,踏上鼓浪屿的轮渡,船舷推开浪花,在鹭江上前行。目光穿过清晨的薄雾,看到了那个美轮美奂的梦岛——晨雾渐散,船靠岸,于上岸的一刹,我掀开了鼓浪屿的面纱。绿色的是草,蓝色的是天,缤纷的,是穿着沙滩裙的姑娘们秀丽地脸......墙皮斑驳的古建筑神韵犹存,锈迹点点的围栏挡不住芳草香花的枝外逢春。在这里,每一寸目光的投向都是一种来自心的享受,是自然的馈赠,是梧桐树露枝吐芬芳,是紫藤爬满的屋顶楼檐。

爬山虎拥簇的墙角,古楼中的悠扬琴声,眼前是展览着种种风琴的博物馆,红砖中透出岁月的味道,室内的装饰却又不失时代的潮气,这里是音乐爱好者的天堂。每一个风琴,都诉说着它独有的故事,美妙,绵长。

淡雅却不失风情的欧式建筑,给人一种别致的清新,别致的风格,怀着别致的心情踏进这家小店——苏小糖,入眼的是琳琅的糖果,像回到了那个爱吃糖的童年;入耳的是老板温暖的问候,响在我的心房;入鼻的是那甜甜的香,让我贪婪的忍不住冲进糖果的怀抱。鼓浪屿的时间走得很慢,似乎是美让这一切凝固住。店里童年糖果的记忆,让我忘记的现在的自己,加入寻觅时光机的队伍。忘记了自己陶醉了多久,走出店门看见人们拿着糖果的灿烂,会心一笑,开始下一站的寻觅。

路旁有卖手绘地图的阿姨,摆着各式各样的手绘地图。牛皮纸的质地,复古又精致,顺手买了一份却没有看上几眼,一路都细细的收起。鼓浪屿美就美在她走不完的小巷,分不清的小巷。既然是寄梦于此,又何必在乎下一个目的地是哪里。

宁静的街角,有仙草凉茶,仙草香茗,这是躲藏在市井生活里的一个闲适时光。喝一杯仙草凉茶,洗净一世铅华,咬一口香酥可口的素馅饼,体会满口的甜香,不油不腻,是鼓浪屿的味道。坐在窗前瞭望,时间悠悠然流逝,心却不慌不忙。跟随着鼓浪屿的生活节奏,安之若素,宠辱不惊,让人不禁爱上这里。

跟随着路边的标牌,走在向着日光岩方向的小巷上,望见它如同海市蜃楼般屹立在那,甚似梦中游。和“不到长城非好汉”一样,来到鼓浪屿,就没有不爬日光岩的道理。我上到这个鼓浪屿的最高峰,看着景色在脚下慢慢变小,听海的声音,拍打在沙滩上的不羁不慌,似乎千百年来的熏陶。沙滩上洒满稀疏的阳光,暖暖的,看海天一色的港湾,心也暖暖的。

次日清晨,我坐上了车前往往厦大,依着窗,沿途欣赏这南国的风光。高大的棕榈树,在如洗的月色中沉醉,环岛路上骑车的人们,脸上洋溢着笑意,大约半小时的车程,抵达厦门大学——传说中最美丽的学府。正门前长长的队伍,放佛已经预示了她的非同寻常。踏进校门的那一刻,像是来到了什么旅游景点,竟说不出什么赞美之词。只好轻叹,在中国的南方,竟有这样一个学府。

厦大的芙蓉湖畔,绿色的植被在金黄的阳光下,疏影横斜在安静的湖上,一草一木,似乎都见证了厦大的历史。芙蓉隧道里,画满了历年学长学姐们的涂鸦,成绩非凡的莘莘学子们,画功竟然也这样好,看着竞相拍照的人们,惟妙惟肖已不用再说,剩下的都是满满的敬佩和艳羡。厦大的美好,惊艳了我们,惊艳了时光。

最后一天,我们坐在柔软的沙滩上,听海浪涛涛,看孩子们欢笑着留下串串脚印,在这样一座浪漫的城市,这样一个安静的夜晚,能够剪下一段时光,留在记忆里,也是一种奢侈。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017