注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

金与敬,功与供  

2016-03-18 16:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生记者 邹璐

车水马龙,人山人海,我身处的这个不起眼的小镇白日里堵车堵得堪比北上广高峰期,夜里的灯仿佛能点亮整个星空好似一座不夜城,可还在不久前,夜里放眼望去遍地的房子却只亮着依稀几盏灯,也只有依稀几户还住着几个孤独的人。这种繁荣景象好像有规律似的会在每年春节前几日突然降临,又在十来天后悄然消失,再次恢复以往的静谧甚至失了生机。

也许,你眼中的江南水乡是雨打芭蕉,是千里莺啼,亦或是楼台烟雨,是的,这的的确确是美丽的江南水乡。但是,这里也有数不尽的高楼,它直入霾中遮住了你眼前的那抹翠绿,更有无数背井离乡之人为了讨生活而朝九晚五地忙碌穿梭其中。古人说得好:父母在,不远游,但在这物欲横流灯红酒绿的世界,这六字仿佛却成了大部分人要使尽全身解数才能达到的期盼。我相信每一个背井离乡的人都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。于是,不得不抛下家中年迈的老母与幼小的孩子,于是,原本的家也不再像家而仅仅是一座冰冷的房子,于是,只有过年的时候家才是家。

一年接着一年,这个不起眼的小镇慢慢富足了起来,青石板泥泞路土坯房红砖屋几乎都走了,小镇里都住着大理石柏油路琉璃瓦别墅屋,是的,小镇里差不多也就只有大理石柏油路琉璃瓦别墅屋,当然,还有那些留守老人和留守儿童,老人好似儿女的守房奴,儿童也大都会长成他们父母的模样,长大了继续在家乡建别墅然后就各奔东西。记得曾经很多人说要功成名就衣锦还乡再去完成“孝”的宏愿,而如今,很多人已经做到了钵满盆盈功成名就,但貌似忘了当年对父母虔诚许下的宏愿。

静静打量身旁的父母与酣睡在摇椅上的爷爷,他们都不再有当年年轻姣好的容颜,也不再有当年乌黑亮泽的秀发,甚至还失了有当年完好的牙口。或许每一个人都渴望更美好的生活,但是不同年龄阶段的人对美好生活却有不同的定义,正像如今的你渴望更多更好的物质,而几十年后的你也许会一如你的父母一样正在渴望着更多的陪伴。我想,每一双父母都不愿成为孩子成功路上的绊脚石,所以他们忍痛放手让你去逐梦,日复一日期待着你的归来。我想,离开家去逐梦并没有错,但是当你有能力的时候请再回来,或是带上父母和孩子。

前些日子,爷爷年纪大了不幸轻微中风,幸得路人搀扶没有倒在地上,这才没有大碍。我想,几乎每一个像我爷爷这般八十好几的老人应该不会再渴望那些生不带来死不带去的金钱了吧,而是希望有人陪伴,听他偶尔唠叨几句,哪怕你只是听听,再不济让他听着看着你跟酒友牌友聊天搓牌也是好的。而我的爷爷貌似比太多留守老人幸运,因为他的身旁还守着几双尽孝的儿女。

很多人把金与敬、功与供放在一起,而事实上,金钱与敬重、功名与供养之间并无必要关联。

新春佳节,我想应该所有的家庭都充满欢声笑语吧,因为一整年难得几次团聚。无数人渴望功成名就衣锦还乡,可是不要忘了,忘了时间残酷,忘了人生短暂,忘了生命脆弱。有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017