注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

新闻瞭望者——校园记者的担当与责任  

2016-12-02 23:51:47|  分类: 我的记者我的团( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者  唐奕可

书生报国无他物,唯有手下笔如刀。

新闻记者是一个记录自豪与感动,见证发展与辉煌的崇高职业。选择了记者,也就选择了一种责任与担当。很幸运,来到大学,我成为了校园记者中的一员。然而,与我刚开始所以为的记者就是写些稿子就好不同,作为新闻的瞭望者,校园新闻工作者只有以拨云雾见青天的眼光,关注校园动态,才能真实、客观、全面、公正地传播信息,才能帮助学校了解学生情况,为师生服务。这要求记者应当具有这样的眼光:去伪存真、见微知著、于寻常中见奇崛、观一叶落而知天下秋。

       作为一名校园记者,我确实在思考了很久后才动手写这篇文章。我们不是职业记者,没有他们那般专业素养与要求之高,也可能未有肩抗千斤谓之责,背负万石谓之任的如此压力。然而,无论是职业记者还是校园记者,我们都有一个共通之处,就是超越小我,成就大我。职业记者的职责是为人民代言,为时代立言,为历史留言,而我们只是缩小了阵地,将眼光聚焦于校园里,为了宣传校园风采而努力。无论是别开生面的讲座还是活泼有趣的活动,抑或是振奋激烈的比赛,这里都会有激动人心的采访,我们的身影争取遍布每个有意义的活动。大体而言,我以为作为一个称职的学生记者,绝不仅仅是一个惯会舞文弄墨的笔匠,他的责任意识应该高于普通人,至少应当担负如下责任:

  发掘校园真、善、美的责任。追问真相,是记者的职业天性,也是记者的基本素质。唯有能如实报道事实真相并深入提示事件本质的记者,方是称职的记者。作为校园记者,应该在校园里传播生活给我们展示的一切美好,也就是所谓的正能量予人玫瑰,手留余香,传播正能量的途中,我们自己也能感染上积极的情绪。当然阳光背后,必然会有阴影,但报道这些负面新闻的出发点就是为了解决问题,而不是传递消极。正因如此,更需要我们发掘校园里真善美的存在,以传递积极。

坚持到底的责任。作为一名学生记者,需要责任感和荣誉感,也就是坚持精神。在记者团里,我们不可能只收获成功,更要经历失败。每一次因为不小心犯错误而受到批评,每次为了提升新闻时效性熬夜赶稿,每一次碰到采访对象不配合,得不到想要的信息,一脸失落,每次忙碌在学习和写稿间,压力山大。写作是一种痛苦的产物,有时冥思苦想,辛苦写出的稿子被一再退稿。心里会有苦涩,但正如文章开头所说,既然选择成为学生记者,就得担负起使命和责任。

提升思想高度的责任。现代大学生,思想普遍停留在市井文化的层次,或许是和平年代带来的某些思想退化,很少有人是为中华崛起而读书,很多人整天观看娱乐节目,充满着生活琐事的电视剧,脱离现实的小说。作为校园文化的传播者,我们应当首先提高自身思想高度,这样才能进一步引导同学们多关注一些有意义的事件。可以是报道一个有闪光点的人物,也可以是一段精彩的演讲,都是很好的选择。作为学生记者,我们的思想不能太过局限,而且应该提高自身思想高度从而唤醒沉睡的奋发向上的精神。具有从微观中把握全局的眼光, 有思想的记者善于以小见大采写新闻。报道的事情看似微小却不琐碎,可通过一滴水折射太阳的光芒。

学生记者只是校园里一个普通群体,我们可能渺小如水滴,但我们以笔为口,以图为眼,善于报道。相信水滴的力量汇合在一起,也能折射出美好的景象。

 新闻瞭望者——校园记者的担当与责任 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017