注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

手牵手,慢慢走  

2016-12-02 23:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 唐奕可

从小到大,唯有她的手,最能给我安全感。下雨时走在泥泞的小路上,抬头看着她,伞永远是倾向我这边。其实我对我妈的情感很复杂,也很纯粹。她有时会很凶,小时候犯错,我每次都胆战心惊怕她知道,唯恐她的呵斥与责骂。关于这个问题,后来随着年龄的增长,我开始有了话语权,于是我会用开玩笑的语气控诉她对我教育方式太过严厉。即使这样,她也只是挑眉,仍然是那副我这是为你好的样子,我只能不置可否。

虽然在原则上很严厉,可是,我妈一直对我心存愧疚,因为自幼身体不好,总爱感冒,她总觉得是她没有照顾好我。记得她深夜抱着发烧的我手足无措,爸爸常年在外,可以说,整个家,是由我妈撑起来的。所以她的强势,她的骄傲和倔强,都是为生活所逼。所以我对她,总是想要逃离又无比依赖。

偶尔零零碎碎听到她说起以前的岁月。年轻时,我妈是个美女加学霸,很多人追求她,其中不乏优秀的人。大学毕业后,她曾一个人去到深圳一家外贸公司做翻译,当时有外貌资本,又有才华和野心,本来打算大展宏图的我妈,却被外公给硬生生逼了回来和我爸相亲。毕竟当时我妈已经20过半却仍旧没有看上眼的人,在传统的外公眼里,女孩子的一生就应该是围绕嫁人成家,相夫教子。

虽然是媒妁之言,父母之命,我爸和我妈最终还是在一起了。结婚之初,我妈身上还有着那个时代知识分子的清高和女生的矜持,因为家境不错,我妈在结婚之前可以说是十指不沾阳春水,也从未下厨。可是正如她后来十几年一直抱怨的,我爸是她的冤家吧,虽然柴米油盐,生活简单,也逼得她不得不挽起袖子,投入到一个妻子和母亲的身份中。不会厨艺,那就从刀功练起。不会照顾小孩,那就自己学着去照顾别人。为了我,她似乎一夜之间完成了从女孩到母亲的身份转换。她的厨艺愈发精湛,家务打理的井井有条,能够处理好工作和家庭。与此同时,她的黑发不再浓密,眼角生出皱纹,就连一直引以为傲的好皮肤也开始松弛。

上大学后,我似乎终于可以自由地出去玩,可以熬夜追剧,可以顶嘴反抗。所以呢?我可以离开我妈的掌控了?可以决定自己的人生路了?但我还是离不开她,就像鸟儿飞出巢穴追逐天空,可就是因为你在那,我才敢放手一搏,这样,就算我一无所有,至少我还有你。

我一向喜欢细水长流的东西,这样子的感情是最可靠而安心的,答应我,未来的路,牵着手,慢慢走。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017