注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

长情即告白  

2016-11-26 20:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 熊伊

   彼时已是小雪时令,气温骤降,寒冬即至,这是我来南华求学的第三个月,也是我离开你的第八十天。手捧清香的泥土,看着青禾在细雨中自在地飘摇,盘算着自开学以来的答复,我才恍然发觉你没有陪伴在我身边的日子已经很漫长了。我们的相处从来不矫情,不说过多修饰的话,但长情即是一场盛大的告白,那些往昔岁月里你对我最深切的爱璀璨了我经年的时光,而我对你的感恩之情终化为温暖的文字,将你拥紧,泛一舟纸笺,为你送去安康。

   亲爱的爸爸,其实我知道我们的关系看起来是极为漠然的。我们之间,从来不说煽情的话,你更没有为我做过什么矫情的事,往往在餐桌上的吃饭时间过了之后便各自去做各自的事了。但是这么多年来,于同一屋檐下的相伴相守却足以让我明白你隐匿于内心的爱,不善辞令,朴朴实实,却让人格外地眷念。在我的印象里,你总是会用你的方式表达对我的关怀,就像你教我念的第一首唐诗,窗外的蛙鸣和雨打芭蕉将你的吟哦声衬得格外的古典;就像深夜里你踮起脚尖为我平展被单,翻看我的课本,记录下我的点滴进步;就像送我去练习乐器,竭力培养我高雅的兴趣和人格;就像教诲我人生的哲理,让我去认清何为具有普世价值的事物……你眼中平和而温暖的光芒,引渡我走过每一段或欢喜或艰难的旅程,微光四射,它们总会在漫长而无尽的时空隧道中闪现。长情即告白 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

 

    于是那些与你有关的记忆纷至沓来,还记得最困苦的高三岁月吗?一年的时光,风里雨里你总会开车送我上学,下午又永远不会缺席我热腾腾的饭菜,晚上总是在校门口等很久接我回家。你来学校的时候,总是会和我扯一些看似没用的东西,我现在才知道,你那时只是为了让我在考前能保持心情的愉悦,缓解那些压抑的情绪。我常常学习到深夜,而第二天,我看到你的样子,也是双眼红肿,一夜不眠。你从来不过分地要求我的成绩,即便我模考节节失利,你都不会多说一句话,因为你知道那样会让我乱了阵脚。那场考试真正要来临的前几天,你早早地就在考点附近订好了宾馆供我复习之用,你一直送我到考场门口,我顺着人流走进教室,感受着你拍着我的肩膀时手掌灼热的温度,我便觉得自己不是在孤军奋战。两天看似高不可攀但又实在平淡无奇的考试匆匆而过,你并没有说什么,你只是鼓励我去做一些自己喜欢的事情,正是这种你多年来给予我的广阔的自由,让我能够恣意地去追逐自己所深深热爱的事物,对生活永远不乏渴望,形成了如今自由欢脱、勇于表现的性格;也不必像那些永远喜欢被牵风筝线的同龄人,父母的双手一旦松开,便惶惶然不知所措,只能一头栽进广阔密集的森林中。

   当我渐渐长大,你却愈乎苍老,谁能做自己一辈子的云梯呢?我终会长大,终会离开你。十八岁之前,你给了我最温暖的启程,将我送至更高的高度,而我十八岁之后的人生,你说将彻底地属于我自己。当内心顽固坚强的城堡建起之后,便可以无视那些风浪了,当我怀揣着你深刻在我骨子里信仰,也包括像是善良或是大气那些可贵的品质,我便不会害怕走上歧途。

  今年八月底,我一路南下抵达衡阳,你并没有来送我,但是电话里你的声音却陪伴我走过了沿途的山山水水。分离总是会让人疼痛,你对我的嘘寒问暖变得越来越多,这让我即便身处异乡的一隅也不会觉得孤独,当独行时有一个时刻在挂牵着我的人,我便从来不是孤身一人。

  不知不觉已迎来了一年中最冷的时令,我却依然能嗅到泥土的清香,看着青禾在微凉的细雨中自在地飘摇,细数着过往岁月里的答复,手捧一份踏实的心情,给你写下了这篇洋溢着感恩之情的文章,我们从来不说矫情,但这份厚重的长情,字字句句都是我对你最真切的告白。我多么希望眼前的笔墨能化为一笺小舟,跨越茫茫路途中的千山万水,为你送去安康,很感谢你出现在我的生命里,陪伴着我长大。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017