注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

相约石鼓书院讲堂,共品湖湘历史文化  

2015-10-26 00:10:48|  分类: 现实关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             学生记者 邹英杰

    石鼓书院大讲坛,国学讲座第26期于10月24日上午在衡阳广电演播厅如期举行。本次国学讲座由衡阳市委宣传部主办,衡阳市志办承办。出席今天活动的领导有市委常委、宣传部长刘丽华女士。聆听讲座的人员有:市直机关干部代表,市委宣传部、市志办的干部职工等。

本次国学讲座的主讲嘉宾是南华大学文法学院副院长马汉钦博士。马老师是衡阳市政协委员、民盟衡阳市委委员,主要担任中国古代文学等课程的教学工作,先后在省级以上的刊物发表论文50篇,出版学术专著1部。他曾在衡阳电视台湘水明珠讲坛、石鼓书院大讲坛、衡阳市服务业文化论坛、杜陵书院大讲坛、衡阳市统战文化大讲坛、衡阳市群文讲坛等担任主讲嘉宾。

讲座围绕以下两个方面展开:作为发明家的蔡伦和政治漩涡中的蔡伦。

    东汉和帝元兴元年(105年),蔡伦大力改进民间造纸方法,用树皮、麻头、敝布、鱼网作纸,献给汉和帝,人称“蔡侯纸”。这种可以广泛推广的造纸术的发明,使纸张遍布人间,成为普通生活用品,对世界文化交流和世界文明发展起到了重大作用。蔡伦以“四大发明”之一造纸术的发明者而名世,是湖南历史上第一位影响人类历史进程的世界文化名人。    

    蔡伦政治生涯历经东汉四个皇帝,一生在内廷为官,身居列后,位尊九卿,在东汉宫廷中演绎了自己的传奇一生。  在当权者视科学技术为无物的时代背景下,权力的支持,政府的关怀是科学发明创新进步必不可少的因素。这也是蔡伦参与政治斗争的主要原因之一。他一生厌恶宫廷斗争,却没能避免卷入其中,最后在洛阳非正常死亡。

马老师点评蔡伦:在科学上,忍辱负重,锲而不舍,在文化传播上继往开来;在政治上,择人而事,审时度势,权高震主却不知急流勇退。

国学讲座结束后,听众热烈鼓掌。有领导在讲座后与马老师探讨国学经典。

中华文化源远流长,国学经典荡气回肠。国学讲座丰富了听众的文化内涵,陶冶了听众的道德情操,起到了很好的文化传播的作用,也呼吁了市民传承国学经典,回顾历史文化。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017