注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

图腾  

2015-10-16 16:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图腾 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

        图腾

 学生记者 李雅方

物竞天择,适者生存。

 

蒙古人敬狼,爱狼,怕狼,恨狼。狼是草原上最神圣的生灵,是千百年来不朽的传奇,是古老伟大的腾格里的化身。狼的怒啸,是腾格里的愤怒;狼的悲鸣,是腾格里对人类子民的哀怜。

 

正如鲸统治世界上所有海洋一样,狼掌管草原的生死兴衰。狼是食物链顶端的霸主,是宙斯,是卡戎,是冥王哈迪斯之眼。

 

而人在狼之上。

 

领导者的愚昧,被领导者的顺从。人类对曾经被奉为蒙古精神象征的狼奴役捕杀之时,神灵被亵渎了,信仰已死,腾格里死了。

 

文革时期第一批牧民在内蒙古草原上挥下锄头,扒开黑土时,一片片肥美的草原变成皮开肉绽皲裂的耕地,如同苍老的脸上痛苦的皱纹。草原注定要被人类扼杀。

 

丢失了信仰的人们,抛弃了祖先的子民,注定沦为灾难的受害者,而他们也是始作俑者。狼那如王者般华贵的皮毛,被贪婪的人剥去做贵妇人的皮草大衣,原始刚烈气息不再,沾染上文明社会腐化堕落的脂粉香水,商人的拜金涎水,沦为工业化社会流水线上批量制造的商品。一层层、一叠叠,铺着通往人类灭亡的末路。草原的图腾,成吉思汗后裔的精神支柱,在粗鲁碾压过的初步工业化进程中,被碾得粉碎,这骨骼崩裂、刺人脑髓的消逝之声,被城市这光怪陆离毫无生气的怪物的吞咽声淹没,时代的车轮永无休止地转动着,死神的镰刀一次次落下。在庸众喧闹肤浅的狂欢中,有谁还记得,古老幽怨的马头琴声飘荡在草原夜空之下,乱崖之上,狼群竦峙,头狼面对亘古不变的月光,仰天发出王者的呼啸。

 

那是草原的灵魂,是腾格里的骄傲。

图腾 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017