注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

彼时彼地的秋  

2015-09-28 00:25:32|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                彼时彼地的秋

                                             学生记者 李泳康

    几柱清香焚起,供起一盏油灯,放着满盘果品糕点,数双筷子,当酬神的仪式开始,记忆中中秋就开始了。说来奇怪,中秋从来只有一夜,仿佛中秋只属于夜晚,至少我这样认为。

  家在小乡镇,所以这里的夜并没有林林总总的灯火,没有酒绿灯红,有的是庇荫的老榕,有的是五十步一擎的街灯,有的是藏匿于深巷的狗吠声。记忆中,小镇的夜总有些孤清。

  约莫八点钟,这时间里吃罢晚饭,就匆匆走出家门,少不了叫上几个小伙伴一齐游街灯。巷口的杂货铺会在中秋夜这个档上购置各式各样灯笼,总有这样一个老头卧在小木椅上守着摊子,而铺里红色的尼龙绳上则挂满诸如大瞳锦鲤样的、折筒样的、窝瓜样的花式灯笼。

  选好各自的灯笼,接过数好的蜡烛,置入灯笼中央,燃起,刹那间,一股热气由灯笼里冒出,若有生命般闪烁几下,黄澄澄的光充盈整个灯笼,乃至渗出薄纸之外。而最叫人兴奋的莫过于手持这古色古香的灯笼游遍深街小巷。

  家乡的秋节并不会落叶,也就无所谓萧瑟凄清的景致。相反,掠过树影下的清风乃是秋日里一绝。几个小伙伴提着灯笼,在小巷里嬉闹,窸窸窣窣的虫鸣也没有间断,有时好运气会带来几只萤火虫。说起来,家乡的秋更像夏,是一个清爽的夏季。

  等走得累了,一行人便聚到河边的石板桥上来。河水缓缓,由桥洞流过,风也由此间掠过,使平静的水面泛起一片涟漪。记得那时的天空很开阔,夜的天空并不是漆黑一团,而是呈现出一种很深邃的蓝,蓝得有若让人拥抱的感觉。若是无云,皎月能漆白半个天,还有巷间的水门汀。若要望天,那么漫天星辰从不会让人觉得倦了。凉如一泓止水的,是中秋夜。

  留下街灯下乱扑的流萤,返身归家,路旁有桂花的暗香浮动。最记得的还是家里那一盘的暖暖小芋头,只属于中秋的滋味,一份独特奇怪的味道。

  千里之外,置身于雁城,凭栏望天,天依旧深邃,不知远方的灯明灭几许。未曾离家,怎识愁滋味。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017