注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

远方的美人 ——红楼遗梦  

2015-04-29 00:18:29|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 黄元

满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?

红楼一梦,散尽千宵,多少个不眠夜,成就了一部瑰宝。

古人云:“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”在我眼里,曹雪芹就是花神青帝,他用他毕生的心血和才华,以春风,露华,和浸骨的悲,雕琢出一朵朵鲜花,却又无奈的看着,那将走向悲剧的花儿,在秋风中漫天飞舞,零落成泥碾作尘,只有香如故。

红楼里的美人都如这花的一生,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。她们的远方总免不了凋零,在她们转身的一刹那,我仿佛看到了她们清澈的目光,拂过我掌心的是风中那抹余香。

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一弯似喜非喜含情目”“闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风,我始终记得林妹妹的那双眸子,流光婉转,满目含情,或因于此,才引得曹公青睐,当她泣时,曹公安排众鸟为之悲;当她思时,曹公安排秋夜冷雨孤灯助其情;当她爱时,曹公安排似傻如狂的宝玉与之携手。当东风无力再卷起湘帘,忧郁的鹅黄爬满画布,云鬓花颜潋滟,群花宴上,你掷得一支风露清愁的芙蓉,多像你清瘦淡雅的脸颊。封建的枷锁太重,家长制度就像死神的权杖,他拆散的不仅是一对苦命鸳鸯的爱情,带走的更是对那时女子的尊重与理解。

    为爱而病入膏肓,为情而痛到了心房,就像你啊,黛玉,你被锁在这死气沉沉的大院子里,即使这里有光芒万丈的御赐扁额“敕造宁国府”,即使这里有流水细石的大观园,可是这一切,皆因末通人气,不懂人性而显得那么荒凉可怕。就像失去了爱的人,在最美的花前都会哭泣一样。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,你悲叹自己的命运,就如同那风里的落花,你多想肋下生双翼,随风飞到花的尽头。恍惚之间,你看到了曾经梦想过的远方:携子之手,游于山间,看潮起潮散,待花落花开。可是,你躲不了,封建的院落锁住了你的一切,它让你不得呼吸。在那沉闷的小院子里,活生生的扼杀了多少个鲜活的生命!又想起你的那首葬花吟,道:“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日葬……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”

    最后只独独留下了自己,谁又来哭你,黛玉?

    你风流韵雅的一生,却终郁郁埋于黄土之下,你梦中的远方,在那个时代只可能是梦。你本是三生石畔的绛珠仙草,为看一眼这尘世的美丽,随神瑛侍者降临人间,然而,你未曾料到自己心许的人间却如此的压抑。封建腐朽的社会和繁琐的封建礼教让你找不到温暖,你日日憧憬着远方,日日想冲破那无形的枷锁,可是,你只是一个女子,你无能为力。

一曲红楼,万声叹息。世态的炎凉,贫富的悬殊,等级的尊卑,性别的歧视……红楼一梦,写尽了大观园的繁华,道尽了女儿家的柔软心房,还有那时早已荒凉的爱情,日落了,贾家也该收场了。

梦入红楼,遇见了一个个原本鲜活灵动的生命,她们有着善良纯洁的心灵,有着感动世间的美丽,可她们的结局却是如此凄惨:倍受折磨的迎春,青春守寡的李纨,远嫁的探春,暴死的元春,孤守青灯泥佛的惜春,含冤而死的可卿,跳井而死的金钏……这样的红楼看得我心酸落泪,金陵十二钗最终弄得逃的逃,嫁的嫁,死的死,入观的入观,好似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

远方,美人何处?在若隐若现的记忆中寻觅她们。花香漠漠,落花盈盈,唯树下不见伊人。

千年一叹化作回眸的瞬间,风吹起你们的面纱,倾国倾城。只可惜,错生在了那个年代。

远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团
                                                 远方的美人 ——红楼遗梦 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团
 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017