注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

生命的季节——读《 读一片叶子落下来》  

2015-04-22 07:07:37|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的季节——读《   读一片叶子落下来》 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

                                                                                       学生记者 邓志强

  春去秋来,这是四季的变化,亦是叶子一次生命的旅程。他们于春风中发芽;沐浴在夏天的阳光和雨露之中;秋天叶子又沉醉于自己绚丽又与众不同的色彩之内,最终沉睡于厚重的泥土之中。这是一片叶子的四季,可又怎么说它不是人的一生的缩影呢?

《一片叶子落下来》是一个童话故事,叶子四季的喜怒,映射着人的一生的转变。故事以此为主线展开。这本书中没有英俊的王子,也没有美丽善良的公主和恶毒的老巫婆。只有一片微不足道的叶子---弗雷迪。这个童话没有圆满的结局,却也说不上是悲伤。

成千上万的树叶也仅仅只是大树的一部分,他们是多么的渺小,多么微不足道。但即使如此,他们却从不自卑。而在现实的人类社会中,每个人都会有抱怨、抱怨出身、抱怨所有不会被自己主观意识所左右的事实。他们不去努力,也忘记享受。现在看来他们的生命历程比树叶更加枯燥无味。树叶从出生起便开始去享受温暖的阳光、清凉的雨露以及鸟儿的婉转的歌声。同时还在不断地进行光合作用,为大树输入自己微薄的贡献。当它被风吹落时,看见了大树的伟岸,这是它一生奉献的事业,它是自豪的!这是树叶短暂的一生,但谁又能说是无趣的一生?没有价值的一生呢?

世界上没有两片相同的树叶。没错,上帝造出千万个物种,和数量庞大的族群,就是为了不让世界上出现两个相同的生命,这不是毫无意义的。生命就是要活出自己的那份色彩,就是要与众不同,证明我是唯一。每片树叶都有不同的体验,面对光线的方式不同,投下的影子也就不同,这样也就活出了属于他们专属的生活。而我们现在的人们呢?盲目跟从,忘记自己是一个唯一了。

尽管他们生命是如此短暂,却在享受的同时着也在贡献着;尽管他们的数量众多,却都是世上的唯一;他们尽管如此弱小,但他们知道什么是活着的目的。那么作为拥有更高的智商和更长的寿命的人类,又该如何走完这一生呢?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017