注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

诉不尽的倾世忧伤  

2014-10-03 08:08:51|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诉不尽的倾世忧伤 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团
 学生记者  王苗卓          
 
       她生不逢时,纵使满腹才情,仍抵不过世事的变迁,空守一世繁华,含恨而死

她守了那么久的爱情,原本只差一步就可以得到的,却仍让别人抢先了一步。守不住的爱情,诉不尽的忧伤。我想她这一生也只能用,红颜易老空白头形容了。

       其实,她是我心中唯一一位无人能敌的奇女子,她的才情,远在任何人之上,可是,也或许是她悲惨曲折的命运促使她形成的才华吧。但,不管怎么说,她都是世间绝无仅有女子。她见证了大唐的兴盛衰落,也同时见证了自己无可奈何地爱恨情仇。

眼睁睁地看着自己心爱之人与他人缠绵悱恻,不知道她的内心又是如何的悲伤呢?

我一直都觉得,若没有杨玉环的出现,她和唐玄宗的故事,可能就会成为后人所传诵的佳话。这一点,一定是毫无疑问的。

她是一个心高气傲的女子,从不会为了任何事而低头。她是一个同腊月寒梅一般坚强的女子,耐得住寒风凛冽的侵蚀,守得住漫漫长夜的凄清寂寥。

她曾是一代有名的贵妃,使唐玄宗不惜为了她放弃整座后宫。其实,三千宠爱集一身的不只有倾国倾城的杨贵妃,还有一位傲然于风雪之中的梅妃。

她就是梅妃。杨玉环没有出现时,她也曾得到过帝王万千的宠爱,而且还是独房专宠。

她喜欢梅花,唐玄宗便命人为她修建梅园,她不喜欢与别人共享帝王之爱,唐玄宗就再没去过任何人的宫中。

唐玄宗在没有杨玉环的时候,给了她太多太多的垂爱与关怀。可是,一切的一切都不会有那么美好的结局。因为,历史上始终有一个同唐玄宗经历数年悱恻缠绵的人,可是那个人终究不是江采苹,而是长恨歌中的杨贵妃。

一切都出现的太突然,杨玉环夺去了她的宠爱,让她不得已离开了心爱人的身边,被打入了冷宫。

长夜漫漫,她也就果真同梅花一般,只能凌寒独自开。空守这无边无际的寂寞。

其实,她未必没有杨贵妃美貌。也未必没有唐玄宗的真爱。而是因为她的外表太过于坚韧,让人不能知晓她内心是否会受伤,都以为她不在乎,可是,这些人,包括唐玄宗都错了。

越坚强的女子,内心便越寂寞。这句话一点都没有错。纵观梅妃的一生,便会明白,她并不是一个能容得下一切的人,她在乎自己在乎的人,她也在乎她与唐玄宗之间的感情。她也希望,她和他的爱情能长久。在她的眼里,他不是皇帝,她也不是妃。他是她的爱人,深爱的人。

后来,当她知道并且认清自己和杨玉环在唐玄宗心里的位置时。写下了这样的一首诗。

                 柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。

                 长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。

这首诗的名字叫《一斛珠》,是唐玄宗将她独自一人丢下后,觉得抱歉,而赐了她一斛珍珠。她看到珍珠后有感而发所做的诗。透过这首诗,让我又重新的认识了她。

一个把自己的颜面当做生命珍惜的女子,为了一份得不到的爱情,而放下身段,低声下气。她写过很多诗,每一首都蕴含着对唐玄宗深深的思念。她还是渴望唐玄宗回到她身边的,所以不惜委曲求全。最后,她还是没有等会那一份早已逝去的爱情。

安史之乱,唐玄宗带着杨贵妃私逃。却忘记了被打入冷宫的她,忘记了曾经也是他深爱的那个女子。最后,她死在了敌人的剑下,死在了他为她建造的梅园之中,梅树之下。她没有选择逃跑,可能是因为她累了,当她知道他深爱的男子带着别人逃离出宫,将她遗忘时,她的心情会是怎样的呢?我不想去想,也不敢去想,我怕我承受不住她那凄苦的心境。

杨贵妃最终也死了,死在了唐玄宗的手里。为了国家,为了人民,唐玄宗也不得不亲手杀死杨贵妃。

最后,这两个女人,都没有得到周全。不过杨贵妃还好,被宠爱到死。可是,梅妃呢?即使到死,也都难以平复自己内心的疮伤。

自古帝王的爱不就如此,怪只怪我的江采苹太过于痴情。

她独自一人,血染梅花之下。若我回到那个年代,见到那一幕,不知会是怎样的心碎。

江采苹用自己的一生诠释了忧伤二字,可是,我敢说,即使她已死,那股忧伤还在,经世不变......



  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017