注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

读《因为有梦,所以远方》有感  

2014-10-24 08:11:40|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《因为有梦,所以远方》有感 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

                                                             学生记者  肖衡湘

 故事讲述的是作者为了梦想孤身一人,远赴重洋;为了梦想披荆斩棘,拼尽全力,虽在大洋彼岸举目无亲,但仍奋斗不息的经历。看了这本书,我又一次深刻领会到“人不逼自己一把,你永远不知道自己有多强悍”的内涵。或许真是应了那句话“船到桥头自然直,车到山前必有路”,我们不曾经历过,尝试过,我们永远也不知道原来我也可以做到这样。

 初到异国,历经坎坷,思念像涌流激淌,面对陌生的一切,主人公表现地是多么坦然从容。首先,我挺佩服她的勇气,一个常年在父母的羽翼下长大的女孩,甚至都没有寄过宿,为了那远大的梦想,竟敢一个人漂洋过海,这是怎样的决心和信念?现实生活中,我们很多人,有自己的梦想,却因为最阻力重重而不敢迈出第一步,殊不知,踏出了第一步,你就已经成功了一大半。所以我想说,梦想不是膜拜和仰望的,有梦想就要付诸实践,并要有跨越一切障碍的决心和信心,脚踏实地方能仰望星空。

 初来乍到,语言不同,水土不服,甚至是在不知道所以然的情况下选了高年级的课,本来以汉语为母语的人在异国上课已是不易,高年级的课专业性和学术性更强,当地的高年级学生还不一定能听懂。在上了第一节课后,主人公竟不知老师讲了什么,心中一片茫然,只是敢于和老师交流,老师了解到情况后,也很乐于帮助她。联想到我们,当一件事我们因为偶然因素选错,我们只会以此作为自己学不会的借口,而不会凭着自己的努力去克服困难,超越自我。人似乎有这样一个特点,遇到不如意的事,更倾向于找客观方面的原因,而不太愿意进行自我剖析。有时候,我们深入反思自我,并积极努力改正,而不是以“知之为知之,不知为不知”的消极被动态度处之,你会收获更多。

 为了继续赢得全额奖学金,作者不得不保持每科成绩都得“A”,即便是选了高年级的课,即便是面对那一知半解的英文题作业。作者经常学习至深更半夜,付出比常人更多的努力,只为那心中恒久的梦想。徜徉在大学校园的我们,经过岁月的沉淀,我们当中的一些人似乎忘记了自己最初的梦想。我们被这个“小社会”所同化,我们逐渐忘却那奋斗的青春,我们渐渐堕落,扔掉了理想,失去了信念,生活变得颓废。同样的环境,为什么有的人能充实过活,不受他人和周围环境的影响,过他们想要的生活呢?不就是因为他们能将梦想坚持到底吗?

 为了能让迪兰教授当自己的指导老师,作者熬过多少个夜晚,跑过多少图书馆,浏览过多少网页,完善自己的课题。最终超越那个表面上比自己优秀许多的女生,赢得迪兰教授的芳心。迪兰教授是博学的,但也是最严厉的,一次次重改,一次次指正,又一次次批评,只为让作者更优秀。当作者面对繁琐且沉重的论文工作,面对一大抽屉的往届未能通过论文的学生简历,后期面对自己没一点思绪的毕业论文,不能顺利毕业的消极思想充斥着她的内心,摧蚀着她的心灵,作者几近万念俱灰。但在一次野地探险之后,又一次重拾信心。最终在认真的和完备的准备下,论文虽是背水一战,但大获全胜,以最高分通过论文答辩,顺利毕业。虽在美国,无数次经历了孤独、迷茫、压力、夜不能寐。甚至是信心的破灭,但在最终毕业离开时却那样依依不舍,难以离去。也许这就是青春,为了梦想,不悔的选择!

      “青春”永远是那最充满朝气的字眼,也是最让人回味的记忆,为了心中那持久的青春梦想,鼓起勇气,启程出发,前往那梦想中熠熠生辉的远方吧!
  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017