注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

苦涩间的成长  

2014-10-24 08:44:16|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苦涩间的成长 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

                    学生记者  黄鑫

   在九月枝头冒出新绿时,带着憧憬与忐忑的我,迈进了大学的大门,走进了我梦寐以求的“学术殿堂”。十二年的期盼,终快要实现。心不由剧烈跳动,血液在沸腾,全身都在颤动,每一丝肌肉,每一个细胞,仿佛都在欢呼着,尖叫着。开始,我所幻想的大学生活,仿佛是令人陶醉、让人无法自拔的的美酒。香醇又可口,让人沉迷其中无法自拔,我曾是这般地期待我的大学生活。

   然而事实上大学生活只是一杯茶,又苦又涩。上天仿佛在和你开玩笑。大学就好像是异空间一样,当你进入了以后,似乎你以前所经历的,都与你脱节。你会发现,你以前所自信的东西,很多都已经派不上用场。所有的人,都是站在同一起跑线上,当发令枪想起声音时,要么,拼命往前冲,挤开前面的人,被人欣赏。要么被远远地抛弃在后面,眼前的只是黑压压的人群和飞土,看不到前方的美好。抑或是挣扎在人群中,被压抑着,推挤着,拼命想逃离,却四周都是人海。不能自己掌握未来。

   高中的我们,一直对大学充满了憧憬,因为老师描绘的大学,是自由的国度,那里没有各种唠叨,没有成堆的作业,没有束缚。于是,在高中的艰苦岁月中,我们所期待的这种自由,成为我走下去的动力,即便再苦,只要想到前方的自由在等待,便会咬牙继续向前。我们就像飞蛾一般,怀着对自由火焰的渴望,扑向火焰,在火中忍受痛苦,在火中涅槃升华。

   进入大学里的我们,却没有找到我们渴望已久的那种自由。在大学里,又被各种各样新的东西所束缚,而且我们开始要学会各种思考,要学会脱离依赖,要学会自觉去弄明白大学知识,要逼着自己去成长。一直受到应试教育的我,已经习惯被安排我,被动的我,当主动权真正放在我的手上的时候,脑袋却是一片空白。当学习为主旋律的生活离开时,突然发现,我们什么都不会,什么都不懂,前方的路就像被迷雾笼罩,隐隐约约,模模糊糊。我们在经历迷茫,也在迷茫中彷徨,徘徊在明朗与模糊之间,纠结着开始的选择,而选择权在我们手上,向前,跟向光明,向后,堕入黑暗。我开始疯狂想念过去的那些年。即便是争吵的记忆,此时也突然显得那么的美好。

  只是在经历迷茫后,我们终会找清自己的方向,找到自己的目标,去寻找自己想追寻的宝藏。在拼命向前跑时,我们能够学会抓住机会,让自己不再平庸。在人群的前面,可以享受暖暖的阳光和新鲜的空气,虽然会承受更多的压力,但我们会更加坚强。对自由的强烈渴望,会带动我的血液,在血管中激烈流淌,从而带动我的肢体,让我行动,去找回我所失去的梦想。

成长就在品茗之间。开始的苦涩扩散在舌尖,有些微苦,但最后,却会被清香环绕。青春的苦涩夹杂着淡淡的乡愁和些许的失望却又带着人生旅途的期盼。正因为苦涩,我才会去思考,去学习,让自己变得更优秀。留下自己的青涩回忆,在以后去慢慢品尝,会笑自己的傻,笑自己的天真,但是真的不后悔。

我的青春苦涩记忆,是我的成长痕迹。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017