注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

树的遐思  

2014-12-10 12:54:44|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树的遐思 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团

 

 

                                            学生记者    杨婧加 

    高中校园里的树很多,走在道上只觉得空气都浸了叶的香气。但这些树大多是规规整整的,大概是学校统一种植的。高三时心里经常莫名烦躁,于是便常在校园里瞎晃悠。也多亏了这些树在那些岁月里给了我无穷的力量。

    一天,许久未见的太阳突然令人惊喜地出现在了天空,我偶然走到了平常没什么人来的居民楼前,这里的居民楼都沾上了岁月的痕迹,外面的墙泛出深黄色,阳光洒在黄黄的房子上,倒是让人觉得温暖。随着视线的渐行渐远,一棵蓊郁的大树突然印入眼帘。

    这树的个头明显大于其他的树,可能需要两个人才能抱住它。那时已是11月份了,叶子却也还是绿色的,而且也不如学校其他地方的树那样规整,显然不是学校统一种植的,我缓缓地踱到树下,仰头看着这树,心想这树怎么会在这儿生了根呢?

    也许是一个世纪前, 两位喜结连理的新婚夫妇种下的吧?那时的人们似乎更懂得浪漫,不会送上那没有灵气的石头便罢了,而是执手相看,互诉着千百年来相爱之人的誓言:“死生契阔,与子成说,执子之手,与子携老”。也许他们当时对着这树许下爱情的誓言,这树便是他们爱情的见证人。也许他们偶尔也会吵架,女子愤然离家,可刚出门却看到了他们亲手种下的树,她不由怔然,也就在这时,男子也已在她身后,说:“回去吧,咱们不闹了。”当他们鬓发已白,那树已然高出他们许多,他们相依在树前看着太阳沉入地底。这时他们人虽已老去,爱情却依旧枝繁叶茂。

    又或许是庆贺那经过母亲十月怀胎的小孩终于来到世界?待到母亲出了月子后,一家三口偕同在庭院里种下这棵树,也许那还抱在手中的小可爱咿咿呀呀地使劲侧身想往正在松土的父亲身边靠,也许那对夫妇低头含笑,心想世界上最幸福的事恐怕莫过于此了吧。也许那家人曾在暴雨夜里紧缩眉头,在艳阳天下开怀大笑,也许时至今日这树也还记得他们微笑的影子哩。

    如若这以上都不是,那便是青年们结义的信物了吧。近代中国风云激荡,也许这些青年为了共同的理想走到一起,他们为了国家荣辱抛头颅洒热血,为了国家振臂呼号,他们或许跪在这树下宣誓为兄弟姊妹,也许他们用自己的生命去珍惜保护对方。也许他们用自己的鲜血浇灌了这友谊之树,是它长成了如今这般茂盛的模样。

    文人们说一切景语皆情语,树也是这景的一种,古时君子常以松柏自比,寓意正直;以梅竹自比,寓意高洁。我所有关于树的遐思也都莫不关于人的情,不论是爱情、亲情、友情,都是我所牵挂珍惜的,想到这里,我低头拍了拍身上的灰尘,带着身上承载的满满的爱,步伐坚定地朝远处教学楼的方向走去。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017