注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

秋意浓  

2014-11-01 20:16:54|  分类: 美文分享(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋意浓 - 南华记者团 - 南华大学学生记者团
  
                                   学生记者 张陈增
 

天微亮,下了一夜的雨,在一声鸡鸣中止住,独立在窗前,毫无防备,却叫  丝丝凉意钻入身体,空气中夹杂着淡淡的桂花香,润湿了鼻腔,沁过心房。我知道它来了。

又是一年桂花香,站在窗前,任凭它,拨乱思绪,这淡淡的花香是否是远方寄来的思念?若否,奈何挂人心肠。

犹记得,母亲说这个时节,一逢雨,便是一场秋,也唤做漏秋。雨虽小,但却唤醒了秋。小时候,总是不能明白母亲的话,而今细细想来,却是不同滋味。也许是长大了离家了,对很多事物的想法都不同了。窗子外,万物皆醒却朦朦胧胧透出淡淡的忧伤,大抵是“天微凉而草木寒”。这便是秋,一个容易让人感伤让人情绪低落的季节。

说起家乡,在以前,我是不会过多的在意它的。对于它的美好,亦不会过多的珍惜。在记忆中,我对家乡付出最重的一笔情感,便是一次课堂作业,学习诗人余光中的风格,写一首类似《乡愁》的诗。那时的我,不断的幻想,自己是个在外漂泊的游子,日子过的苦不堪言,没人能够理解我,没有亲人在身边。最终,在一番很强烈的凄苦思想刺激下,我总算写出了还算让自己满意的诗。而现在想来,当时的心境却有 “欲赋新词强说愁”味道。如今正真离开家乡,在外求学,我才正真的体会到家乡的好,体会到乡愁的滋味,尽管它不是那么的富饶。总想写一首诗去表达我对它思念,但却毫无思绪。生我养我的土地啊,你给予的太多,怕是穷尽一生,也难以表达。慌乱中,我意识到自己是一个自私的人,只会索取。

对家乡的情感,是在外求学的时候,才变得浓重,以前,总是觉得自己的家乡是多么的落后、破旧、贫穷,总希望自己可以摆脱它,丢掉它给我的乡音,这样自己才可以更好的融入另一片土地。直到离开,才发现当时的想法是多么的愚蠢。真正离开了,才发现它的好,才懂得家乡永远不会抛弃它的儿女,才懂得珍惜它的一切。说来惭愧,对于一个一直养育我的土地,竟是抱着这样的心态。也许就是人们常说的,越是熟悉,便越是不珍惜,直到有一天它离去了,才知道后悔。

今年院子里的桂花是否早已芬芳四溢?外公是否常在阳光正好的的午后,沏上一壶桂花茶,靠着摇椅,听着广播,翘着二郎腿,一摇一晃,有节奏的呼吸?外婆是否不停的织着手中那好似永远也织不完的毛线,娴熟的抽动毛线,摆毛线针?这一切,是否都还在?在这浓浓的秋意里,只能用回忆的点滴,填补心中悔恨。

 

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017