注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

【校园之星】聚焦2012年国家奖学金获得者(一)探寻成长足迹 汲取前进动力  

2013-02-24 21:18:31|  分类: 三版专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 刘妮

 






        徐筱菡:付出了就会有回报晚上十点,在结束晚自习后,徐晓菡准时来到图书馆大厅接受了笔者的采访。
  徐晓菡担任学院学习部部长一职,平时工作任务比较繁重,但她合理分配时间,及时调整状态,做到了学习工作两不误。她十分注重学习的效率,上课认真听讲,课后及时消化、巩固。她说:“必须保证每天都有一定的自习时间,坚持当天知识当天消化,保持学习的常态。假如学习上有疑问,一定要及时查漏补缺,深入理解、牢固掌握基础知识。”
  徐晓菡的兴趣爱好很广泛。喜欢阅读,学校门口的新华书店是她常去之处;喜欢书法,空闲时间常常练笔,“书法能使人集中注意力,适时的沉静往往能给人带来心灵的平静。”此外,她还曾经选修了瑜伽、健美操、网球等运动项目,释放学习工作压力,缓解心理疲劳。
  当笔者称赞徐晓菡不仅学习好,其他各方面也很优秀,把自己的大学生活过得丰富多彩时,徐晓菡淡淡一笑,说:“其实每个人都可以做到。我一直都相信,付出了就会有回报。”
  孙雯:兴趣是最好的老师初见孙雯时,她脸上洋溢着灿烂温暖的笑容,大方而亲切,立刻就打消了笔者所有的忐忑。在南华园里,我们席地而坐,像老朋友般聊了起来。
  兴趣是最好的老师。孙雯来自医学世家,受家庭影响,她从小立志学医,爱好阅读《科学世界》、百科全书等期刊、书籍。2011年,考入南华大学,就读临床医学专业,离梦想更近了。
  学好专业知识是实现梦想的首要基础。尽管孙雯担任了学院团学会办公室主任等职务,但是她把学习与工作的关系处理得很好。同学们说,她每天的书包里必定备有专业书,一有时间,她就会抓紧学习。“我已经把学习当成了习惯,不学习就会觉得少了些什么似的。”孙雯自己也说。课间十分钟的休息时间,或者上课前的几分钟,她都会选择安静地自习。上课、自习、值班是其大学生活的主旋律。对于学习,孙雯也有自己的“秘笈”,那就是:上课认真听讲,尽量在课堂上就把所学知识消化。课后及时整理、总结,要善于寻找和发现课程的的学习方法以及与其他科目之间的联系。课余,孙雯也会利用各类资源进行自主学习,比如利用图书馆的电子阅览室收集学习资料,经常观看外科手术视频,以进一步巩固对专业知识的理解和记忆。
  在同学们眼中,孙雯就像“拼命三郎”,在学习与工作间游刃有余,孙雯自己很享受这种累并快乐着的充实的感觉。“为了理想,我会坚持不懈努力。好好利用大学时光,努力成长为一名优秀的医生。”
  唐汉韡:明确的目标是前行的动力初见唐汉韡,他的自信、有主见给笔者留下了深刻的印象。
  唐汉韡爱好广泛,喜欢播音,喜欢足球,喜欢骑车,还喜欢做菜。尽管兴趣广泛,但他对自己的未来有着非常明确的目标,那就是成为一名优秀的外科医生。在进入大学前,他就广泛阅读了医学方面的书籍,对所学专业有着比较深入的了解和认知。2011年,他以优异的成绩考入南华大学医学院,并成为了临改1班的学员。
  除了专业学习,唐汉韡还兼任了校广播台的播音员,平时还要兼顾自己的爱好,踢踢足球、骑行游玩。那么,他是怎么兼顾学习与爱好,确保学习效率的呢?唐汉韡强调,一定要重视课堂学习、认真听讲。“老师备课细致认真,讲授内容丰富,而且通常都会结合本学科专业最前沿的成果来诠释、传授,对学生更好地掌握专业知识有着很重要的指导意义。”此外,做到课前预习,紧跟老师讲课节奏,对于提高听课效率很有帮助。医学专业知识有很多是需要记忆和背诵的,对此,他认为,学会利用网络资源比如校园网上的精品课程等进行自学也是一个不错的方法。
  当问及如何看待国家奖学金的荣誉时,他坦言有点意外。“荣誉这种东西要正确对待,包括分数。我会按自己的规划继续努力学习,为以后的临床实习打下坚实的基础。”
  方萌:脚踏实地 感恩前行当笔者坐在方萌的对面时,邻家女孩的亲切感、温暖的微笑瞬间拉近了彼此的距离。方萌和孙雯大一学年一起在医学院团学会共事,担任的是办公室副主任,办公室的同学们都亲切称其“萌姐姐”。
  问及学习方法,方萌的回答是:“脚踏实地,一步一个脚印稳步前进。”众所周知,医学生的学业是非常紧张的。由于兼任了团学会办公室副主任一职,方萌经常要面对繁琐的工作与紧张的学习两者的矛盾。对此,她从未抱怨逃避,都是积极面对,进行合理的安排。除了认真听讲每一节课,只要有任何一点空闲,她都会抓紧时间看书自习、及时复习、及时总结归纳与巩固提高。她说:“时间是挤出来的,时间总会有的,问题都是得解决的。”
  方萌很喜欢一句话:“人要有三心:感恩心、敬畏心、进取心。”她说,成长路上,我们要感恩于身边有很多帮你的人,他们在你难过的时候为你分担、拉你一把;我们要怀有一颗敬畏心,这样才不会功利;我们要锐意进取,向更高更远的目标前行。“保持‘三心’,每天只要进步一点点,我就很充实和快乐。”

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017