注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

散文——小食光  

2013-11-14 22:43:11|  分类: 网报精品(文艺稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小食光

周迅

听,打雷了。南方的细雨纷纷扬扬的洒落了下来,轻轻的拍打着巷子石阶上的青苔,河中鱼儿在跳动,河水汹涌,却让人觉得意外的亲和

幼时便生活在这样小巷,孩提时代的我用懵懂的眼神窥视着这个世界,望向小巷狭窄的天空憧憬着爱的理想,享受着这样一般雨中的清晨,没有阳光却有明媚的温暖。这样的早晨即使醒来也不愿意起身穿衣,在微凉的凌晨,看着奶奶拨弄的炉火中的微光,耳边交织着小贩的叫卖声,模糊而又清晰,分不清在梦中还是在现实里。我怕这样的小时光会很快的逝去,幼时的心里便有这样不可宣泄的惆怅只有食物能让我远离这份忧愁。
    在这站立着一位带着忧愁姑娘的雨巷里,一辆辆小车载着甜软的糯米团在来回穿梭,散发出阵阵浓浓米香,有铃铛的声音在乡间的稻梗与树林徘徊,飞翔的鸟儿有时也会被这香气吸引而在卖糕车上停下,淳朴的卖糕人从来只顾卖糕,没有闲暇去驱赶这些小生灵。这时,我的奶奶就会从长长的巷道里走出,目光穿过一个个依顺排列的龙角屋檐,脚踏过一个个清澈的水洼,溅起的水沾湿了路边街坊种植的大朵月季和蔷薇,彼此分不清米香和花香谁更强烈。
    待到奶奶将钱递与卖糕人时,卖糕人就露出憨厚的笑容,露出几乎上面一排的牙齿,嘟囔着地道的方言,“金橘儿,要几块糕阿?”奶奶回应“我孙儿回来,三块大糕,加红糖红枣!”卖糕人人就笑着,变成微微抿嘴的微笑,拿出一张黄纸,从木箱中取出热气腾腾的米糕,顿时米香四溢,花朵黯然失色。卖糕人熟稔的将糕放在黄纸中缝,按田字形对折,成了一个方方正正的小包囊,再用红绳系好,打一个漂漂亮亮的结。奶奶就提着这美食,按原路踱踱返回,我站在巷子的深处,抬头望着天上的白云,天空中突然飞过而消失的白色羽翼,丝丝洒落的五寸日光,我心里只想着一件事,奶奶和糕快点回来。
    当奶奶出现在我视野的那瞬时,我迈动我细微的步伐去追逐她的身影或是去抢夺这小小的甜软米糕,把这糕提在手上,带着满满的幸福感,飞快的跑回家中,脚步声穿过整个街巷,如古风的民族打击乐一样愉悦。到家,撕破黄纸就狼吞虎咽吃起来,先吃掉夹着的小枣,用米糕粘着红糖吃,吃的欢快,尽兴。奶奶就去厨房端来事先准备好的荷包蛋汤,这两样东西就是组成我难以忘怀的小食光的全部。
    我的小食光中一直有一个人,就是在我吃食时提醒我慢点吃别噎着的奶奶,不知不觉我就这么糊涂的长大,想要奶奶陪我度过的小食光也成了一种奢侈,奶奶看我吃饱时那满脸的幸福感在我脑海中也越发模糊。
    没有了小米糕,食物仍然很多,我去北京吃全聚德的烤鸭,五色杂锦的炸酱面,去天津吃狗不理的灌汤包,去云南吃过桥米线和牛奶干制蘸上玫瑰花糖的乳扇,去肯德基吃汉堡、蛋挞、薯条……我放下筷子,用刀与叉享受牛排与意大利面。中国的城里我在外国的河上撑船,不仅我的舌尖越来越失味,就连河边也没有与一起分享小食光的人。
    当我们的时代,传统小吃已逐渐被商业快餐所取代,小食光中所蕴含的幸福感也变的难以找寻。
    吃饭的速度越来越快,炒菜时间压缩,食品安全问题频发,传统菜艺创新趋于枯竭需借西方菜式来谋取市场关注,人们眼球。
    如果,还可以,我更想看看那一个个师傅亲手画出的小糖人,胡同里大叔们从木匣子里兜售的小米糕和冰糖葫芦,还有那琳琅满目的彩豆小串像极了四散的烟花火星。在人生中找到一个真心与你分享小食光的人实属不易,因为这美食如人生,没有人给你永远上菜的机会,你只能今天吃完了这门,然后嘻嘻哈哈的鼓一下掌,然后下一门菜又呈现在你的面前,你已食不知味,不知所措,可是你仍然要抬起你的双手不自觉的鼓掌,说我很喜欢我要继续下去。没有了陪你度过小食光的人,你就只能一个人度过冷漠孤独的小时光。
    小时光与小食光只有一字之差。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017