注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

【新闻聚焦】博士后校友阳明辉作题为“生物纳米材料在生物传感器中的应用”的学术报告  

2012-06-09 17:02:12|  分类: 新闻点击(新闻稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 龚攀君 许红强 王健

       日前,化学化工学院981班校友随阳明辉一行重访母校。5月20日上午,阳明辉应化学化工学院邀请为我校相关专业的考研学子作了题为“生物纳米材料在生物传感器中的应用”的学术报告。报告会在图书馆一楼学术报告厅举行,由化学化工学院党委副书记彭建南主持。
       阳明辉,1998年考入中南工学院化学工程与工艺专业;2001年考取湖南大学本专业的硕博连读;2007年博士毕业后在美国食品与药物管理局(FDA)生物学部和马里兰大学巴尔的摩分校、威斯康星大学密尔沃基分校做过研究,2011年回国,现任中南大学副教授。
       报告会上,阳明辉教授首先对生物纳米材料和生物传感器的定义和种类做了简要的说明。然后,重点介绍了生物纳米材料在生物传感器中的应用:纳米材料表面积大可以提高分子固定量、生物纳米材料良好的生物相容性保持了生物分子活性、生物传感器与目标物的结合产生的化学物理变化对目标物的检测提供依据、提高检测灵敏度检测下限及稳定性。接着,讲述了葡萄糖传感器从第一代到第三代的发展历程。在谈到超灵敏电化学免疫传感器时,阳教授用生动的例子证明了传感器对不同浓度的特异性抗原的响应不同。紧接着,他又讲了薄膜电阻型免疫传感器的一些特性。最后,讲座以对微流控制芯片的研究与应用简单介绍结尾。
       会后,彭建南老师向在座师生介绍了阳明辉教授的研究硕果,并号召考研学子向阳明辉等优秀校友看齐,认真学习,开拓视野,为国家奉献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017