注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

雨后衡山  

2012-04-04 22:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 张艳


        放眼四周,深邃平静的天空,恬静清淡的花瓣,嫩绿的芳草,三月即将过去,我把景色剪辑下来,一片一片,慢慢回忆。 ——题记
        在衡阳读书,时常有朋友相约去爬衡山,一个下午我们在中心汽车站乘车,一路欣喜地踏着微雨朝衡山出发。
  一个小时的车程很短,我们很快便到达了目的地。下车后,远远便看见南岳衡山牌坊矗立在国道旁,庄严而雄伟。急切想征服衡山的朋友碎碎念着要径直朝衡山进发。没有心情没有闲暇流连山下的风景,我们正式向衡山进发。宽阔的登山公路铺着层层叠叠的落叶,高大的香樟伫立两旁,嫩绿的叶子是我喜欢的颜色,慢慢延伸直到那望不到的尽头,枝叶相处在云里。一段路程之后,我们由大路转为小路,雨后的山林空气异常清新舒畅,我们很享受这样的静谧,闭上眼,用力地呼吸空气,似乎只有这时候的空气才是最纯净的,然后淡淡一笑,继续前行。一路上新绿的叶子上未干的雨迹将滴未滴,宛若圆润的珍珠。我们贴着小路紧靠山壁的那边小心地避过积水与青苔,踩在麻石板路上前行。
        走走停停的我们在南台寺周围的一农家旅店住下。山中的夜晚很安静,依如泼墨般黑,隐约可见窗外山的影子。习习的凉风吹进来,清新,微凉,拂过房间的每一个角落,浅浅的凉意渗进梦里,与被窝暖暖的气息相融,惹人沉醉。
        第二天我们早早地起床。走出门极目远望,远处是葱茏的重峦叠嶂,绵延不断。白白的雾气在山尖聚集升腾,朦胧而宛若仙境般。厚厚的云雾柔软地轻泻而下,别有一份心旷神怡的美。
  七点,我们向最高峰——祝融峰进发。环山公路弯弯绕绕,盘旋而上,九曲回环。可我们更喜欢踩着陡直而上的小路前进,那小路上有不忍错过的风景。一路上,逛过小路休息处密密的卖纪念品的小摊子,石板摊位上摆满了形形色色的小纪念品,我们一路伫足停留,细细把玩,观赏,从中挑选自己喜欢的小物件。走过许多祝愿祈福的寺庙,道观。紫竹在里面安静地站着,高高的杉树在风中轻轻晃动。当有信男信女在虔诚祈福时,我们便会静悄悄地绕道退出,不忍扰了那一份清静,不愿笑声打断那虔诚的祷告。烂漫不知名的山花,依着山路开了一路,忍不住采撷一朵,嗅一抹花香,花开明媚照亮了内心的阴霾。继续拾级而上,越往上,雾气越深重。越往上湿气越重,树上的水滴或许也是未来得及滴下来的雨水,在空气里蔓延,停留在衣服上幻化成小小的水珠,小小的晶莹透明。爬到湘南寺时,映入眼帘的是一片伞海,我看着那登山的旅客、进香的香客走在细雨中,五颜六色的伞下就是他们虔诚的幸福,现在这满山有的只是属于他们特有的浪漫心境,我看着那些渐行渐远的背影化作连雨水也洗刷不了的幸福的痕迹。
  终于到达祝融峰顶。我们想释放登上山顶的喜悦,又不知道该往哪个方向。从云端溢出的雾气厚重地盖在青山之上,我们肆意地坐在湿漉漉的石板凳上,惬意地看着那一列列等在南岳石碑处拍照的人们,休憩了一会儿,我们便恋恋不舍地踏上下山之路。会仙桥的试心石板,梵音谷的龙头泉……
  一路嬉笑,一路歌,下午5点,我们依恋地回望,最后坐上回衡阳市区的车。车子轻轻晃动,车窗外,房屋与树木飞快往后退去,载着我沉沉的睡梦向前驶去。车轮碾碎了两天重重的疲惫,将其轧成深深的回忆,念念不忘。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017