注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

聚焦教学:数理学院切实加强基础课教学工作访谈  

2012-11-30 23:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者 蔡嘉

坚持教学中心地位 强化教学质量意识 提升课堂教学质量
——数理学院切实加强基础课教学工作访谈

       由湖南省教育厅主办的2012湖南省普通高校教师课堂教学竞赛大学物理组决赛于10月27日落下帷幕。我校数理学院教师李伟军、尹岚、陈铀参加比赛,从来自中南大学、湖南大学、国防科技大学等在内的28所本科院校选手中脱颖而出,分别以第一、二、三名的优异成绩获得一等奖。
       近日,本报记者对该院相关领导以及获得殊荣的三位教师进行采访,就学院在切实加强基础课教学工作,积极推进基础课教学改革方面的经验与成绩在本报进行推介。
                                                                       理清思路 完善制度 切实加强基础课教学工作
       记者:欧阳院长,您好!祝贺数理学院3位教师在湖南省高校教师课堂教学竞赛大学物理组决赛中荣获一等奖。请问您是怎样看待这一殊荣的?能否介绍下数理学院在基础课教学工作方面的经验?
       欧阳自根院长:首先,我代表学院向在全省高校教师课堂教学竞赛大学物理组决赛中获奖的3位教师表示祝贺。我认为,3位教师的获奖不仅仅意味着他们在课堂教学上取得的成绩与荣誉,更是我们学院多年来坚持教学中心地位,强化教学质量意识,积极推进基础课教学改革,不断提升基础课教学质量的结果。 
       一直以来,数理学院党委、行政高度重视本科教学工作,尤其是基础课教学工作,将加强基础课教学作为学院的首要任务,在全院教师中牢固树立“基础课教学质量是学院生存和发展的生命线”的理念。学院通过制定、完善相关制度,举办专题研讨会、讲课比赛等多种方式积极推进基础课教学改革,并以此为突破口,在基础课教学工作方面取得了一些成绩。我们的做法是:一是统一思想,提高认识,强化教学意识。学院上下形成了“人人关心教学、人人热心教学、人人专心教学”的良好氛围,“确保教学中心地位”已经在学院深入人心;二是理清思路,明确目标,激发教师活力,形成工作合力,提升教学效率。学院在院“十二五”规划中提出了“把数理学院建设成为一个和谐稳定、科学发展、特色鲜明的高水平教学研究型学院”的目标,并明确了“千方百计抓质量、千方百计抓项目、千方百计抓队伍”的发展战略。“千方百计抓质量”,最重要的就是人才培养质量,而提高人才培养质量,关键之一就在于提升课堂教学质量。明确的发展目标、清晰的发展思路,为学院教师做好教学工作指明了方向。思想统一,目标一致,激发了全院教师活力,形成推进课堂教学工作的合力,教师改被动授课变为主动教学,自觉攻克教学难题,提升了课堂教学的效率;三是设立并完善奖励和督导制度,从制度上确保基础课教学质量。学院出台了《加强本科教学工作实施方案》、《教学科研奖励办法》等制度,坚持学院领导听课制度、督导团成员督导听课以及教师相互听课制度等,为提升教学质量奠定了良好的基础;四是学院通过开设优秀教师示范课、先进青年党员示范课、责任教授示范课等,树立典型,充分发挥优秀教师的示范作用;五是定期举办讲课比赛等灵活多样的教学比武活动,激发教师基础课教学的积极性。

                                                                              精心组织 认真备赛 彰显基础课教学改革成效
       记者:胡副院长,您好!作为分管教学的副院长,请您具体谈谈学院是怎样组织、筹备这次比赛的?
胡和平副院长:数理学院党委和行政高度重视这次课堂教学比赛,从今年4月接到比赛通知开始,举全院之力,在教务处等相关部门的大力支持下,精心组织、认真筹备,副校长阳小华、龚学余等校领导以及校、院督导团成员也多次进行现场指导。
       6月19日,学院选出了李伟军、尹岚、陈铀3位教师参加学校的初赛。3位教师自主选题,学院课研组围绕选题多次开会共同探讨。选题确定后,3位教师围绕选题认真备课,反复试讲,数理学院领导和教学督导团成员等多次深入现场给她们指导和帮助。 
       按照省教育厅大赛组委会要求,本次比赛复赛要求提交参赛教师课堂讲课录像。为此,数理学院作出了周密部署和安排,充分利用暑假两个月的时间集中备赛。3位教师除了完成正常的教学任务外,全力以赴备战比赛。8月23日,数理学院组织专家听取了3位选手关于讲课准备情况的汇报,及时发现她们在试讲中遇到的困难,及时给予指导和帮助。8月24日至9月1日,学院借用专用试讲教室,由3位教师自行安排时间试讲,邀请同行听课。9月8日,学校委托数理学院组织3位教师试讲,同时按省厅比赛要求对试讲进行全程录像,并制作成45分钟的录像带。学院邀请了教务处领导和校院两级督导团成员参加听课,提出指导意见。3位教师对照讲课录像,根据专家意见,找出不足,加以改进。9月10日,3位教师再次讲课,学院按照要求录制了课堂讲课教学录像带以参加复赛。为了确保万无一失,学院领导和物理教研室老师多次组织专家观看教学录像,提出了修改意见并进行了部分重录。终于,在反复的修改完善之后,9月16日,学校按期提交了录像资料。
        由于准备充分,学院对复赛结果充满信心。院领导坚持要求3位教师在复赛成绩和决赛内容未明朗前,按学院布置的任务认真备战决赛。10月11日,学院还专门召开研讨会,讨论研究决赛现场相关准备事宜。10月12日,省教育厅公布复赛成绩,3位教师囊括复赛前三名。此时离决赛日期不到半个月,3位教师根据学院的建议,各自选择了不同的决赛教学素材。同时,学院、教研室组织相关人员连续奋战两个星期,协助她们进行集体备课、讲课、评课。“一分耕耘,一分收获。”10月27日,她们在决赛现场完美完成比赛环节,以第一、二、三名的优异成绩获得一等奖。 
                                                                                           热爱教学 专注教学 享受成功喜悦 
       记者:祝贺李伟军、尹岚、陈铀3位教师在这次全省课堂教学竞赛中获得一等奖的好成绩。获此殊荣,此刻你们最想说的是什么?能否跟大家分享下你们在教学方式方法上的成功经验?
       陈 铀:历经初赛、复赛和决赛,我们一路走来,比赛路上的艰辛、喜悦、失落、紧张,时时刻刻伴随着我们。这份荣耀,我想并不属于我们个人,应当属于为这次比赛付出汗水和辛勤劳动的所有领导、教师和同事。作为数理学院的教师,我们特别感谢学院一直以来对基础课教学工作的重视,从师资队伍建设、教学条件改善、教学过程管理、教学改革研究、学科竞赛等各个方面制定了一系列的政策措施,积极推进教学改革,提高教学质量。学院非常关心、支持青年教师的成长,青年教师讲课比赛、教学督导团成员督导听课等等,为青年教师的快速成长营造了良好的氛围。学院对教学工作的高度重视、对青年教师成长的密切关心,激发了我们对教学的热情,引导我们对教学的重视和关注,促进了教学水平的提高。
       李伟军:这次比赛,有幸得到有关专家的指导和建议。自己在教学理念、方法上也有新的收获。我认为在课堂教学中要注意几点:一是分析教学内容,确定教学难点和重点;二是分析学生情况、制定教学目标;三是运用多种教学方法和教学手段,进行课堂设计;四是及时获取教学反馈,进行课后小结。另外,在多媒体教学当中,教学课件的制作非常重要。要熟悉相关的软件,根据教学大纲和教学要求设计制作高质量的课件,利用多媒体图文并茂的特点,巧妙地将教学重点、难点形象地展现出来,让学生一目了然,深刻掌握。
       尹 岚:物理学是一门实验科学。为了达到较好的教学效果,在课堂教学中一是要注意穿插课堂演示实验和多媒体动画模拟实验,把理论与定性半定量实验有机结合;二是分模块教学。根据学生的认知水平和专业特点有针对性地设计教学内容;三是在教学中要注意师生互动,采用探究式、讨论式教学方法,鼓励学生提问,落实教学中学生的主体地位;四是在教学中要注意把学科相关的最新高科技成果和工程技术领域的应用自然融入教学中,激发学生探究欲。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017