注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

李土生为南华学子讲授中国传统文化  

2011-10-22 22:27:17|  分类: 新闻点击(新闻稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生记者:李琴妹

      10月19日晚,南华大学图书馆学术报告厅座无虚席、掌声雷动。中国传统文化促进会高级顾问、香港国际易经应用研究会会长、北京土生文化发展有限公司董事长李土生在此为南华学子作了一场关于中国传统文化的讲座。
       在讲座中,李土生首先以深入浅出、幽默有趣的风格给学生们拆解和解释了“传”、 “儒”、佛”、“道”、“孝”、“仁”等汉字独特的表意特征和内部构成,阐述了儒家、道家、佛教的深刻文化内涵,指出了传统文化对于现代人保持身心和顺、家庭和睦及促进社会和谐、世界和平的价值与意义。
       李土生在谈到文字学时,谈的第一字就是教育的“教”字。“教”字前半部分为“孝”,“孝”字是老人在上,子孙在下;“文”即父亲拿着尺子鞭策、督促之意,意即父亲教育自己的孩子必须尽孝道,以老人为上,以老人为先。同时他对“孝”提出了三点看法:一是敬养,对父母要“敬养”;二是“无忧”,不能让老人为子女担忧;三是“完志”,按照父母的意愿去完成事业。同时他从“教”字引申为对自己的祖国,对自己的民族、对自己的文化也要敬“孝”道。他强调热爱自己的民族、热爱自己的文化,报效祖国是最大的孝道。 
      “传统文化不是一门学问,是一种行为,是需要我们去实践的一种行为方式。”李土生在讲座最后对同学们提出了殷切希望,希望大家以实际行动去研究传统文化、弘扬传统文化,继承传统文化,为建设中华民族共同的精神家园、促进社会和谐做出积极贡献。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017