注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南华大学学生记者团

铁肩担道义,妙笔著文章。

 
 
 

日志

 
 

我的记者生活  

2010-05-20 01:06:55|  分类: 工作计划及总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记者,是我很崇拜的职业。哪里有新闻,哪里就有记者的身影。记者的风光、自由与豪迈,一直是我所羡慕的。刚进大学时,很荣幸加入了校记者团,随着对记者生活的逐渐了解,心中那颗七彩卵石却渐渐被磨平了。在我的感觉里,融入了记者坚持不懈、吃苦耐劳、甘于奉献的真实品质,原来,记者的生活并非我所想象得那么逍遥。

刚进入记者团时,对新闻写作方面一窍不通,只是自己试着去寻找些新闻素材,所写稿件亦如石沉大海,杳无音讯。此刻,我真的感觉记者生活是如此枯燥乏味。一个平凡的晚上,团长给我打来一个电话,要我晚上和她一起去采稿并要求活动当场即把稿件写出来。我有点兴奋亦有些忐忑地去了。当我把稿件不自信地交给团长时,她耐心地做了指导,并鼓励我按照这种模式写下去,多学习,多总结,一定会出成绩。按照团长的意见,我把稿件重新整理,最后,稿件在南华新闻网上发表了。当看到自己一晚上的辛苦在网上有所收获时,心中不由腾起一股自豪的喜悦之情。那次的经历,重新激发了我对新闻写作的兴趣与希望。

我对新闻写作热爱加深的第二个转折点,来自于我在校报上发表的第一篇文章。记得那次召开记者团例会,刘中一团长照例宣读校报中搞情况。以往,我只有恭听一个个经常见报的老成员名字、惊叹他们的才华的份,当我听到团长念到我的名字时,我向他投去了怀疑的目光,他回我以坚定、鼓励的微笑。虽然仅仅发表了一篇,但它是个美好的开端,我重拾自信与激情。我坚信,只要坚持不懈地付出,终究会有所收获。

此后,我留心班级、院校的每一项活动,积极地参加比赛,主动地去听讲座,每次都做记录,整理成新闻稿件。我发现,我收获的不仅仅是一篇新闻稿,更重要的是能力的锻炼,思想意识的提高。讲座中,聆听知名教授、成功人士的思想精华,能够使一个人的认识更深刻、思维更缜密,使思想达到一个新的高度。我敏感地穿梭于一个又一个讲座中,乐此不疲。当别人向我投来疑惑的目光时,当别人看我认真做笔记感到不屑一顾时,当别人把听讲座看成是一种负担时,我却一直坚持,因为,我的目的不仅仅在于发表一篇新闻稿,更重要的是,我是抱着学习的态度,以汲取更多新的知识,洗涤思想。

我很庆幸自己当初选择了记者团,也很感谢它为我提供了一个发展锻炼的平台,这是一片十分纯净的土壤。记者团成员之间团结友爱,互帮互助,彼此间建立了深厚的情谊。南华承办的首届衡阳市校园记者风采大赛,见证了我们的实力;平湖采风,加深了成员间的感情;清明放风筝活动,体现了当代青年的责任与热忱。

我的记者生活,简单但也充实。不仅能与优秀的学生记者面对面交流,还能得到校报领导、老师的亲自指导。与成功的人对话、交流,会使人更快地走向成功。我一直听从内心深处的召唤,坚持自己对学生记者工作的正确选择。

近两年的记者生活,使我不再是一个生活的旁观者,使我留意生活的每一个细微,使我对生活有更理性的思考。作为记者,可以通过两个小时的倾谈,了解一个人最本色、最出色的地方。惊鸿一瞥,形诸笔墨不足千字,仿佛浮光掠影,却又历历可感。千人千面,总可以令我有新鲜感。虽然我距离记者的标准还有很大的差距,但我会一直努力,不放弃。

 

                                            药学与生命科学学院    张敏慧

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017